搜尋

系所介紹

Department introduction

宗旨

回歸傳統醫學「大醫精誠」之精神,繼承和發揚傳統中醫學術並結合現代醫學智慧培育中醫研究人才,以療癒疾病,促進社會人群健康,再現生命價值與活力。

發展特色

(一) 以「大醫精誠」之精神,培育術德兼備之現代化中西醫整合之醫療人才,並深厚傳統思想文化思維,以現代語言合理解讀中醫理論與意義,賦予傳統醫學新生命。

(二) 中西結合:課程著重傳統中醫典籍之修習,深化中醫理論基礎,靈活轉化應用於臨床醫療,並配合現代醫學教育,以問題為導向設計課程,加強實證醫學的訓練,以養成中醫為軸、西醫為輔之臨床診斷與治療能力。

(三) 智慧中醫:結合智慧科技,將傳統中醫藥,運用現代科學方法,驗證、揭示傳統中醫智慧的奧秘,並致力培育現代化中醫師工程師。

(四) 中醫師科學家:以實證及現代化科學精神之教育課程,結合相關領域之科研如資訊、生科、腦科學、基因體等現代分子醫學相關課程規劃,培育現代化中醫科學家。

(五) 長期照護與家庭醫學中醫師:結合老化、慢性病、長照課程、安寧照護、家庭醫學、社區醫學和居家服務,培育以傳統醫學為主之照護人才。

(六) 中醫政策人才及國際化:重視人文暨社會教育課程,積極培育具備國際觀及深度人文社會關懷,有志於從事傳統醫學政策、公衛,教育,國際交流之中醫人才。當中醫藥開發需要時,如疫情期間,清冠一號的研發,需要中醫藥新藥開發的法規和臨床研究能力,增加醫院中醫師人力是亟有需要。

(一) 培育德術兼備之中醫全人醫療人才。
(二) 培植具整合中西醫基礎與臨床知識之現代化中醫師。
(三) 培養自主終身學習能力和創新精神,促進中醫學術之研究與發展。

核心能力

(一) 具備解讀、應用中醫經典於臨床之能力。
(二) 融通運用中、西醫學之專業知識。
(三) 具備臨床專業技術與照護病人之能力。
(四) 發揚中醫視病猶親之人文精神、倫理素養與專業風範。
(五) 具備現代化科學思辨能力,應用於中醫藥之實證醫學。
(六) 善用資訊科學能力,結合智慧醫療與中醫藥。
(七) 提升醫療與健康照護體系中團隊合作與溝通能力。
(八) 具備國際視野,參與全球醫藥健康各領域合作與溝通能力。